Впервые чай был привезен из Китая, чему способствовали японские монахи. Там этот напиток считался целебным и помогал избавиться от усталости, снять воспаление с глаз. Именно в Японии по сей день следуют традициям чаепития. В этой стране для того, чтобы насладиться напитком, недостаточно купить чай. Искусству чаепития учатся еще в школе: его основными принципами, кроме придания напитку определенных вкусовых качеств, являются покой и гармония.
Основные правила проведения чайной церемонии в Японии
В этой стране жители чтят традиции, поэтому и чайная церемония здесь и по сей день состоит из множества правил.
Основные требования заключаются можно свести к нескольким пунктам:
- для чайной церемонии необходимо наличие специальной посуды;
- мастер должен быть в традиционной одежде;
- ритуал должен проводиться в определенном месте.
Все, кто участвуют в чаепитии в Японии, входя в помещение, должны преклонить голову. Это означает, что гость все плохое оставил за пределами дома.
Церемония здесь начинается еще задолго до прихода в чайный домик. Прежде всего, для ее проведения необходимо чай купить хорошего качества.
Для приготовления напитка мастер совершает такие действия:
- растирает зеленый чай в порошок и помещает его в чайник из керамики;
- заливает содержимое кипятком;
- взбивает смесь до появления пены с помощью палочки, изготовленной из бамбука;
После этого первая порция крепкого напитка в пиале подается гостю, а далее емкость передается всем сидящим по кругу. Уже после пробы в отдельных пиалах подают жидкий чай.
Для освоения всех правил церемонии необходимо долго учится, тем более, что для приготовления вечернего, утреннего, послеобеденного чая существуют свои особенности.
Как пьют чай в Китае: основные правила
В Китае также существует традиционное чаепитие. Здесь напиток почитают и даже считают его целебным. В Китае чайная церемония называется Гунфу Ча. Раньше ее проведение могли себе позволить только знатные люди. Сегодня традиция проведения чайной церемонии распространилась на всю страну.
Набор посуды состоит из нескольких элементов:
- чабань — доска для подачи;
- чаегуань — банка для хранения сыпучей заварки;
- гайвань — чашка для заваривания;
- чахай — кувшин для перемешивания напитка;
- чахэ — тарелочка для ознакомления с ароматом чая;
- вен сян бей и чан бей для вдыхания запахов и пробы на вкус;
- пиала — непосредственно для употребления напитка.
Церемония состоит из множества шагов, которым следует специально обученный человек. Важно, чтобы приготовления велись в спокойной атмосфере и с чистыми помыслами.
Сегодня можно купить зеленый чаи онлайн или в любом магазине, но традиция приготовления напитка в этой стране остается прежней и чтится всеми поколениями.
Как зародилось чаепитие в России
О чае в России узнали благодаря царю Александру Михайловичу. Здесь его пили все: и аристократы, и простой народ. До этого напиток готовили из сухих трав, кореньев, листьев с плодовых деревьев. С началом 19-го века ритуал стал обязательным мероприятием при встрече интеллигенции.
Чай заваривали в чайнике, а воду наливали из самовара, поэтому за столом собиралась вся семья. К нему подавали кусковой сахар, баранки и домашнюю выпечку.
Посещая интернет магазин чая, купить сегодня можно разные сорта, в том числе китайский, индийский, цейлонский. Принцип заваривания чая в России заключается в получении крепкой заварки, которая разливается по чашкам и разбавляется кипятком.
Как пьют чай англичане?
В Англии традиции чаепития зародились еще в 19 веке. Здесь этот напиток пьют в определенное время:
- утром, за завтраком;
- в полдень;
- вечером, в 17 часов.
Внимание уделяется качеству заварки, поэтому, посещая магазин чая, англичане выбирают только лучшие сорта.
Важными атрибутами церемонии являются заварник, сахарница, красивые чашки, молочник. Именно здесь появилась традиция добавлять в черный чай молоко. Англичане растягивают удовольствие, пьют напиток за светскими беседами, не торопясь.